<data:blog.pageName/> <data:blog.pageTitle/>
أنت هنا: الرئيسية 5 الخيمة المحلية 5 آليات تطوير شعبة الحليب محور يوم إعلامي من تنظيم شركة الهضاب بالجلفة
آليات تطوير شعبة الحليب محور يوم إعلامي من تنظيم شركة الهضاب بالجلفة

آليات تطوير شعبة الحليب محور يوم إعلامي من تنظيم شركة الهضاب بالجلفة

الخيمة نيوز / رمضاني نور الدين

أن الإنتاج الوطني من مادة الحليب لايزال بعيدا عن تحقيق الاكتفاء الذاتي مع الارتفاع المتزايد في نسبة الاستهلاك الوطني بحيث أن معيار استهلاك هذه المادة المحدد من طرف المنظمة العالمية للصحة هو  90 لترا للفرد ومن أجل تحسين هذه القدرة نظمت شركة الهضاب بالجلفة يوم اعلامي حول مشروع يتعلق بتطوير شعبة الحليب حيث بلغ تعداد الابقار 34000 بقرة منها 16220 بقرة حلوب و  والماعز 408100 منها 276800 عنزة و 6200 من الإبل منها 3700 نوق .

وهذا بحضور السلطات المحلية و على رأسهم والى الولاية وهذا بزيارة أحد المزارع النموذجيه لتربية الابقار   وحسب الديوان الوطني المهني للحليب تخصص الدولة سنويا ما بين 45 إلى 47 مليار دج لدعم فرع الحليب لتشجيع الإنتاج وتقليص فاتورة الواردات ويضاف إلى هذا وضع تدابير لتطوير إنتاج الحليب الوطني تتضمن العديد من الإجراءات التحفيزية لفائدة المربين والجامعيين والمحولين ومؤخرا حتى المنتجين لبعض أغذية الأنعام مثل الذرة والبرسيم على الحكومة أن تعمل على زيادة الإنتاج المحلى من منتجات الحليب لمقابلة الاستهلاك المتزايد وذلك بانتهاج سياسات وبرامج تهدف إلى تشجيع القطاع الخاص للاستثمار لعصرنة مختلف مقومات شعبة الحليب وكذا العمل على تهيئة الأرضية لتطوير الشعبة.

…. ومنه جلب اليد العاملة والقضاء على البطالة بنسبة كبيرة للبلديات المجاورة للمستثمرة كما أشار في كلمته المدير الولائي للتشغيل السيد مسعودي عبدالعزيز وفي صياغ الموضوع وبطلب من والي الولاية السيد حمانة قنفاف لمدير الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب السيد محمدي محمد لشرح مساهمة الدولة من خلال قطاعه ليتدخل ويعطي شرُحات توضيحية وتسهيلات إدارية ويختم بقوله سندعم بكل آليات الدولة لكل قطاعات الإستثمار بما يساهم في رفع الإقتصاد الوطني بحظورنا ميدانيا ومرافقتهم وتوجيههم إن تطلب الأمر .
وتعتبر المستثمرة الأولى افريقيا والثامنة على المستوى العالمي ترتيبيا وبتقديرات من مسير المشروع السيد عيسو إبراهيم يكون عدد الأبقار المستغلة بحلول السنة القادمة بنحو 10000 رأس ويقدر إنتاج حليبها ب 45000000 ل سنويا

 

عن التحرير

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*